触屏版
  • 合和网盟:
  • 中国易胜博官网网站
  • |
  • 易胜博官网网站市人大
  • |
  • 易胜博官网网站市社科联
  • 种好自己的粮食 端牢自己的饭碗

    时间:2020-10-16 09:04 来源:和合易胜博官网网站网 0 缩小 放大 正常
    0

    和合易胜博官网网站记者袁雪梅 杨建安  李嘉


     “洪范八政,食为政首”,粮食安全事关国计民生。今年,受新冠肺炎疫情的影响,全球濒临50年来最严重的粮食危机,这给我们敲响了警钟。“存粮如存金,有粮不担心。”“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。”习近平总书记掷地有声的话语回荡在华夏大地。

    仓廪殷实,是国家之福,也是百姓之盼。秋收之际,和合易胜博官网网站记者分赴田间地头,就易胜博官网网站地区农民种粮的困惑、如何破解种粮困局进行了深入细致的采访调查;邀请各方探讨“厉行节约、反对浪费”如何由制度约束变为公民自觉行为;号召全社会行动起来,珍惜粮食,颗粒归仓。

    今天恰逢第40个“世界粮食日”,全球聚焦粮食问题。以“端牢中国饭碗,共筑全球粮安”“制止粮食浪费,促进节粮减损”为主题,本网推出系列报道。

    种粮困局:不咋挣钱的“买卖”

    “明年种地不施肥不打药,爱长啥样长啥样,反正也不咋挣钱。”

    “你也是老农民了,说着容易,看庄稼长起来不管,你真舍得?”

    9月24日上午,围场满族蒙古族自治县西龙头乡东城子村的山坡上,王景然夫妇一边掰玉米一边打嘴仗。

    50多岁的王景然家有近5亩地,又种了别人家8亩地。今年玉米长势不好,亩产350多公斤,易胜博官网网站本地的玉米市场价格每公斤1.6元左右,每亩地毛收入约600元。减去今年每亩地投入的费用——犁地25元、种子40元、化肥100元、农药30元,算下来每亩地纯收入约400元,13亩地一年仅收入5000多元。

    “如果再算上咱俩的人工费,那就是赔钱。明年把羊卖了,你也出去打工吧,纯落钱,还省心。”

    “我出去行,别人家的地咱也不种了,可自家地不能荒着,你一个人干啊?”

    说完,俩人都沉默了。种地辛苦还不咋挣钱,不种又舍不得,这些地拴了他们大半辈子。

    为了不枉费流下的每一滴汗水,夫妇俩还养了100多只羊,因为玉米秸秆可以做饲料。

    “别人打工一个月就挣好几千元,咱俩守着这么多地,一年收入赶不上人家一个月,受累可不少。”王景然妻子直叹气。

    易胜博官网网站地区山地多,农业机械化程度低,农民种粮十分辛苦。数据统计,去年易胜博官网网站粮食总产量144.6万吨,同期农村人口244.4万人,这意味着人均年产粮590多公斤,普通四口之家年产粮2300多公斤。按玉米价格计算,人均年收入不足1000元。

    种粮的收入远不及外出打工的收入,致使农村青壮年劳动力大量流失,老幼留守的现状造成易胜博官网网站地区部分农村依然无法摆脱靠天吃饭的困局。青壮年农民大量涌进城市,农村知识断层,劳动力短缺,人均590多公斤的粮食年产量仅仅能满足农民自己的温饱。粮食产量上不去,又怎能端牢自己的饭碗?种粮的困局将如何破解?

    王景然困惑!

    选择坚守:荒啥也不能荒“祖业”

    10月7日5时30分,天刚刚放亮,白广顺借着微微光亮摸索着穿衣、起床。

    窸窸窣窣的声音还是惊动了妻子,她轻声问道:“往年咱这粮食都直供北京的社区,今年的疫情影响销路不?”

    “我心里有数!”白广顺闷声回了一句。

    “十多年了,一直往里投钱,也没见着回头钱……”妻子忍不住唠叨。

    的确。白广顺在外做了多年买卖,积累了殷实家底。期间,他经常听人说“现在啥东西都不安全,粮食也是”,心里不是滋味,又接连在电视上看到类似的报道,“要回家种放心粮”的想法在他心中不断酝酿。2004年,他准备付诸行动。

    这些年,妻子在老家照顾父母孩子,家里的吃穿用度都来自白广顺在外地的打拼。“种粮食不咋挣钱,几辈子农民都知道的事儿,你咋还回村里干?”

    “不是挣钱不挣钱的事儿,荒啥也不能荒‘祖业’!”心里笃定,白广顺的话堵住了妻子的嘴。

    不是钱的事儿,那是啥?

    是农民的“命根子”!

    白广顺小时候没少挨饿,他不能接受别人说这“命根子”不安全。

    临近6时,白广顺到了隆化县汤头沟镇山前村的400亩稻田里。“三春没有一秋忙”,早有农民在地里收割,他开车看了一圈,稻子已经收了大半。

    标准化育苗、施有机肥、人工薅草、用无人机进行叶面补硒……乡亲们觉得这么种地“折腾”,妻子觉得“折腾”半天还没看到钱,只有白广顺认死理儿,“我不能忘了自己当初是为啥回来的!甭管到啥时候,我都敢拍着胸脯说我种的粮食没问题,保证绿色无公害!”

    割完的稻子一小捆一小捆地摆在田边,55岁的白广顺直起腰,擦了把汗。他也不确定这大片的稻田啥时候才能见到真正的效益,但往年卖给北京人的粮食都得到了认可,“这就说明这么多年我没白干!”

    放弃外面挣钱的买卖选择回家种粮,这不是白广顺的一时兴起,而是源于千千万万像他一样土生土长的农民对土地的依恋。种粮再艰辛、收入再微薄,在他们心里,土地都是抚育他们成长的“母亲”。

    都说商人会算账,白广顺这个曾经的商人为了把种粮这件事干下去,却把几百亩中药材的收益搭进去不少。别人不理解,可他自己心里明白,手里有粮,心中不慌,端好自己的饭碗才是根本。所以在土地和利益之间,他选择了在土地上坚守。

    破解之道:科学种粮土里“掘金”

    “老赵,我订40公斤黑小米!”

    “老赵,来10公斤藜麦,还是老地址!”

    一进入10月,隆化县尹家营镇尹家营村赵玉林的电话就闲不下来,特色杂粮供不应求。

    他家种特色杂粮还得从3年前说起。

    儿子赵新伟大学毕业后突然提出要回家搞农业,赵玉林急了。

    “上大学就是让你去大城市见识见识,长点出息,人家都往城里跑,你咋还回家种地?”筷子一放,他的脸拉了下来。

    “我要搞的农业跟你现在的不一样!你知道城里人现在都喜欢吃啥?特色杂粮能卖到多少钱?”

    赵玉林端着酒杯,手在空中顿了一下,缓缓放下。

    从特色杂粮种植到农业发展形势,赵新伟讲得头头是道。金灿灿的小米饭端上了桌,他一仰脖,杯中酒一饮而尽。

    知子莫若父。

    赵玉林不再劝。多年前他关掉自己生意红火的家电修理铺、承包800亩土地种谷子的时候,也是这般执拗。

    种特色杂粮、建网络平台、搞产品包装,赵新伟的脑子里新点子不少,彻底颠覆了赵玉林多年来对种粮、卖粮的认知。

    “要是年轻人都带着想法回来,种好自己的粮,准行!”3年下来,不仅赵玉林认可了儿子的思路,就连村里人也接受了从吃饱到吃好的观念。

    秋收还没结束,赵新伟又找到了一个新品种,满脸兴奋,“爸,咱们……”

    “行!你看准了就干!以后这方面的事你决定就行!”没等儿子说完,54岁的赵玉林就满口答应。

    以尹家营村为例,全村人口不足2000人,一多半是年轻人,90%的年轻人都去外地打工了。

    然而,农村青壮年劳动力的流失并没有造成土地的荒废,要么由身体硬朗的老人侍弄,要么给亲戚朋友无偿使用,究其原因就在于农民对土地的情结。

    让人欣慰的是,我们在农村青壮年劳动力涌向城市的同时看到了逆行的身影,像赵新伟这样的大学毕业生带着新思路回乡创业,把新技术应用于农业生产当中。他们就像火种,在中国的广袤大地上播撒下科技的希望,这恰恰符合了习近平总书记对“金扁担”的论述。这根“金扁担”一头连着国家的“粮袋子”,一头连着农民的“钱袋子”,这是中国农业的发展方向,也是国家的希望。

    关键词: 粮食,饭碗