触屏版
  • 合和网盟:
  • 中国易胜博官网网站
  • |
  • 易胜博官网网站市人大
  • |
  • 易胜博官网网站市社科联
  • 【原创网评】重视餐桌浪费 守住粮食安全

    时间:2020-09-29 10:09 来源: 易胜博官网网站网信办 0 缩小 放大 正常
    0

    国以农为本,民以食为天。三农问题是关系国计民生的根本性问题,粮食安全是治国安邦的头等大事。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示强调,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。非常之年、关键时刻,再次点名遏制“舌尖上的浪费”,强调粮食安全问题,可谓意义重大!我国用世界上7%的耕地以及占世界人口48%的农民养活了全世界22%的人口,堪称世界奇迹。“厉行节约、反对浪费”的“八字箴言”不能只挂在墙上、说在嘴上,而是要放在心上,积极践行、落实落地。

    一粥一饭来不易,光盘行动成风尚!,杜绝餐饮浪费,各商家已经纷纷行动起来,有些做法值得借鉴:菜单设置更科学,标上克数,点菜心里更有数;提供半份菜、小份菜,既赢得了市场的认可,也赢得了顾客的口碑;自助烧烤店出奇招,消费者光盘就得福卡,集满福卡就免单,称体重来点单等等,各种做法不一而足。但是均都提到了遏制餐饮浪费需要精细化管理。   

    商家、消费者积极的响应,杜绝餐饮浪费。媒体的宣传引导,法律制度上的监管也都是杜绝餐饮浪费的重要形式。加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为也是必要的。法治是解决食物浪费、树立节约新风的重要方式。必须加强防治食物浪费立法,通过建立健全法律法规,为全社会确立餐饮消费、日常食物消费的基本行为准则,减少和杜绝粮食收储过程中和食品加工、运输、销售等环节中的浪费现象,以法治方式进行综合治理,坚决制止餐饮浪费行为和各相关环节中的粮食、食物、食品浪费行为,改变餐饮消费陋习,倡导以节约节俭为核心理念和价值导向的文明消费方式、生活方式。

    粮食安全是国家安全的重要基础,国家提出六保六稳中,保粮食能源安全是非常重要的,六保是六稳工作的着力点,守住六保底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进。所以我们要重视餐桌上的浪费,守住我们的粮食安全。

    作者:张慧颖

    关键词: